top of page

Аналитики: Германия игнорирует новости по «Северному потоку-2»

  • Фото автора: AVELA
    AVELA
  • 8 нояб. 2021 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 20 июл. 2022 г.

Драматическая ситуация с ценами на природный газ, сложившаяся в Европе в начале октября, вызвала резкий рост внимания СМИ к теме предстоящего запуска газопровода «Северный поток-2», но за прошедший месяц, активность прессы по газопроводу значительно снизилась, выяснили аналитики коммуникационного агентства AVELA. Данные агентство предоставило Общественной службе новостей.






В первую полную неделю октября (4-10.10) российские СМИ упомянули «Северный поток-2» 10640 раз, тогда как с 1 по 7 ноября количество упоминаний по этой теме сократилось на 46% до 5722, следует из данных информационно-аналитической системы Phoenix.

Аналитики AVELA отметили, что причиной такого падения стала относительная стабилизация с европейскими ценами на газ, наметившаяся во второй половине октября, а также повышение уровня позитивных ожиданий – даже у оппонентов реализации проекта «Северный поток-2» с каждым днем остается все меньше сомнений в том, что газопровод будет успешно запущен в эксплуатацию.


На прошедшей неделе российские СМИ цитировали сообщения ряда зарубежных источников, из которых следовало, что США и Украина не оставляют попыток воспрепятствовать запуску российского проекта. Заметными инфоповодами такого рода, по мнению аналитиков, стали публикация немецкой газеты Süddeutsche Zeitung о предупреждении, направленном США своим союзникам по НАТО, о возможном обострении конфликта между Россией и Украиной из-за старта «Северного потока-2», а также утверждение главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о том, что Россия якобы ограничивает экспорт газа, чтобы оправдать запуск «Северного потока-2» (оба инфоповода набрали по 4% от общего числа упоминаний по данной теме).


Аналитики AVELA при этом указали, что ключевой европейский потребитель российского газа – Германия – игнорирует эти словесные интервенции. Крупнейшими инфоповодами за 1-7 ноября текущего года по этому направлению стали заявление премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера, призвавшего запустить «Северный поток-2» как можно скорее (9% от общего числа упоминаний по теме), и сообщение крупного немецкого издания Der Spiegel о том, что федеральное министерство экономики Германии в ходе сертификации оператора газопровода «Северный поток – 2» проигнорировало опасения Польши о возможных сбоях поставок газа в некоторые страны ЕС (2,5% от общего числа упоминаний).


По мнению аналитиков, к настоящему времени все указывает на то, что в будущем следует ожидать еще только одного действительно серьезного всплеска упоминаемости по теме «Северного потока-2» – во время его официального запуска и некоторое время спустя, после чего новый газопровод будет восприниматься как органичная часть системы европейского газоснабжения и перестанет привлекать к себе столь значительное внимание СМИ.



Источник: ОСН


Comments


AVELA

Коммуникационный консалтинг

Присоединись к успеху!

Контакты

+7 (495) 123-32-46

Info@avelagroup.ru

Адрес

125499, Москва,

Ленинградское шоссе, 39с7

Мы в социальных сетях

*принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ

© 2022 AVELA

bottom of page